10 2024.09

抗风救灾—"博士村长"在行动

9月6日,超强台风在海南省登陆,对农业生产造成严重灾害。“儋洋党旗红•博士村长”行动充分发挥科技服务优势,组织“博士村长”下沉生产一线,有序开展科技抗风救灾技术指导工作。

山营村“博士村长”服务团在行动

9月8日,王五镇山营村博士服务团,在组长于旭东博士的号召下,何书强老师、罗灿老师积极响应,奔赴王五镇山营村“峨阳生态农场”开展工作,吹响“儋洋党旗红•博士村长”行动抗风救灾的号角。

“摩羯”台风对王五镇山营村峨阳生态农场内的大棚设施和青柚、释迦等作物造成不同程度的破坏。“博士村长”服务团对青柚、释迦等作物的受损植株进行灾后修复技术指导,并现场示范,同时对青柚灾后的溃疡病和根部细菌性病害提出防治建议。

“博士村长”团队指导倒地植株复位修剪

另外,对农场防风工作提出建议,并给予了免费的防风树木支持。在工作过程中,博士服务团成员还发现农场中部分种植基地积水情况,对排水工作进行了指导。

“博士村长服务团指导释迦病虫害防治

“博士村长”服务团指导种植基地排水问题

美龙村“博士村长”服务团在行动

9月8日,海南大学“和美山海”乡村振兴实践队在木棠镇美龙村博士服务团组长付广老师的带领下,迅速前往受灾严重的儋州市木棠镇美龙村,开展抗风救灾和科技指导工作,最大限度减轻灾害。

木棠镇美龙村以种植冬瓜、甘蔗等作为主要生活来源,此次台风对其农业造成了巨大影响。例如,甘蔗种植区遭受大面积破坏,多数高大乔木被风力拔起或折断,部分房屋出现损坏及部分区域出现积水现象。

针对灾害情况,博士服务团成员迅速行动,为受损房屋提供指导性修复建议,如建议使用本地材料进行修补,并种植防风树木以增强房屋的抗风能力。同时,为甘蔗种植区的复苏提供了专业指导,助力农业尽快回复生产。此外,博士服务团成员还对村庄的排水问题提出了有效的解决方案,并为灾后重建提供了明确方向。

灾害无情人有情。“儋洋党旗红•博士村长”行动各博士服务团将组织科技救灾服务队,分别赶赴各自的科技服务村开展农业灾后复产技术指导,最大程度把台风“摩羯”对各村农业产业造成的损失降到最低,为保障人民群众财产安全奉献力量。

(图文:邓德力、许丽丽,编辑:席洁雯,审核:王焕军)