09 2024.09

海南省地方鸡产业技术体系专家在海口市、定安县开展灾后指导工作

2024年9月8日,海南省地方鸡产业技术体系疫病防控岗彭辉教授、成员 杨迪琦副教授,环境控制岗王学梅教授,产业经济岗颜洪平教授前往受灾严重的 海口市美兰区大致坡镇和定安县龙门镇英湖后坡村开展灾后恢复生产指导工作。

在定安县畜牧兽医服务中心副主任王志维的带领下,地方鸡产业技术体系专 家一行分别来到了定安县龙门镇英湖后坡村村民周兴忠和黎刚的文昌鸡养殖场。 与养殖户交流后,体系专家查看了养殖设施的损坏情况以及文昌鸡的健康状况。 受摩羯台风影响相对较小,养殖场中的林木没有被吹倒或吹断,鸡棚损坏较小, 养殖场能够正常供应净水。体系专家指出,虽然影响较小,还是不能掉以轻心, 要尽快清理鸡舍内的污物,对鸡舍做全方位的消毒处理,禁喂霉变饲料,饮水中 可以添加多维素、矿物质元素、黄芪多糖等物质以提高鸡只免疫力。

地方鸡产业技术体系专家与龙门镇英湖后坡村养殖户交流

之后体系专家分别来到了海口市美兰区大致坡镇海南(潭牛)文昌鸡孵化厂 和潭牛大致坡鸡场,养殖场负责人讲述了摩羯台风对文昌鸡孵化和大致坡鸡场造 成的影响。孵化车间虽然没有造成损坏,但部分孵化设备和种蛋被雨水泡过,导 致孵化率显著降低。同时,本次台风将潭牛大致坡鸡场的生活区房屋全部吹坏, 屋顶被吹走,养殖工人没有住宿的地方。更为严重的是大量树木被吹断,绝大部 分鸡舍被吹垮,加上停电停水,幸存的文昌鸡没有饮用水,再加上温度升高,导 致大量的鸡只死亡。体系专家查看了损坏的鸡舍,建议养殖场员工要尽快把死鸡 捡出,并做无害化处理;要赶紧从附近村取井水并添加维生素 C、小苏打、薄荷、 霍香正气水等,减轻高温对鸡群的危害;对鸡舍及周边环境进行全方位消毒;发 生疫情要立即上报。

地方鸡产业技术体系专家与海南(潭牛)文昌鸡孵化厂场长交流

地方鸡产业技术体系专家到潭牛大致坡鸡场指导灾后恢复生产

(来源:地方鸡产业技术体系,审核:王学梅)