28 2023.11

阅读:

海南省科技小院交流研讨会在崖州湾顺利召开

11月14日,海南省科技小院交流研讨会在海南大学崖州湾科教园众创中心召开。会议由全国农业专业学位研究生教育指导委员会秘书长、中国农业大学研究生院常务副院长郭鑫教授主持。海南省教育厅高等教育处一级调研员张超、海南省农村专业技术协会秘书长王才佳等应邀出席会议。海南大学研究生院常务副院长李步洪、副院长于涛、热带农林学院副院长王睿、南繁学院副院长吴友根及各科技小院首席专家等众多代表参加了会议。

根据全国农业教指委要求,海南大学研究生院常务副院长李步洪就学校科技小院建设的基本情况、取得的经验成效、存在问题和下一步工作计划进行交流汇报。郭鑫秘书长对海南省科技小院的建设发展和取得成果给予充分肯定,并全面介绍了对三部委科技小院建设管理要求,希望各小院越办越好。其后进行自由交流时间,各小院负责人就各自小院运行情况进行简要汇报并指出小院在经费支持、技术推广和市场销售等方面的困难。海南大学阮云泽教授根据自身丰富经验提供解决方案,并从小院建设情况、入驻学生培养模式、管理制度、产业体系等维度探讨解决措施。

郭鑫秘书长听取相关意见后提出建议:一是做到科技小院培训全覆盖,让科技小院之间相互交流学习并结合热区地域优势和自身特点,向优化产业、品种布局等方向开展科技小院建设;二是加强科技小院培养管理规范化,实施考核制度和动态管理;三是加强科技小院成果的归纳与提炼,并积极开展宣传,扩大科技小院社会影响力;四是加强合作交流,把科技小院建成多主体融合、多学科交叉、解决实际问题的平台,最大化实现科技小院“政产学研用”一体化培养人才作用,助力乡村振兴;五是充分利用海南自由贸易港和海南大学刚刚成立“热带高校联盟”的新机遇,向“一带一路”沿线国家推广科技小院合作模式,为全球农业人才培养和技术推广提供中国范式和中国智慧。

在第一阶段交流会圆满结束后,海南大学乐东火龙果科技小院指导老师高伟副教授带领众多专家领导移步海南乐东县尖峰镇火龙果科技小院进行实地考察。

高伟从小院的创建、依托公司基本情况、火龙果生产上的栽培管理措施、小院开展工作等进行一一介绍,小院学生也对基地日常生活和学习研究等进行了简单交流,郭鑫秘书长等专家领导对小院开展的工作进行充分肯定,赞扬小院学生吃苦耐劳的精神,殷切期盼小院学生将科研与生产结合,助力推动国家乡村振兴,实现火龙果高产增收。

参观结束后专家领导与小院学生合影留念

图文:范有辉 周义良

审核:孙然锋

海南大学热带农林学院(农业农村学院、乡村振兴学院)