02 2023.12

第三届海南(儋州)热带特色高效农业发展论坛在儋州校区顺利召开

11月28-30日,由海南省科学技术协会、儋州市人民政府、海南大学、中国热带农业科学院主办的届海南(儋州)热带特色高效农业发展论坛在海南大学儋州校区顺利召开。省政协副主席、中院院士、海南大学校长骆清铭,中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文,中国工程院院士、国家农业智能装备工程技术研究中心首席科学家赵春江,海南省科学技术协会主席史贻云,儋州市委副书记、市长陈阳,儋州市人民政府副市长王民,海南大学副校长曹兵,海南大学副校长邱锡光,中国热带农业科学院副院长张以山,海南省农业科学院副院长张银东等领导专家及受邀嘉宾出席论坛开幕式

本届论坛的主题为推动热带智慧农业,助力乡村产业振兴。论坛邀请了多名农业类相关专业专家作特邀报告,旨在为相关领域的专家学者提供交流合作的机会,提供展示科研成果、分享学术心得与提升学术视野的平台。时,邀请热带特色高效农业发展领域的专家学者及研究员共同交流最新研究成果进展,进一步促进学术成果融合与进步。

论坛现场

大会伊始,儋州市委副书记、市长陈阳致开幕辞。他代表主办单位向参会领导嘉宾、专家教授表示热烈欢迎。指出,儋州市高度重视“科教兴市”,着力发挥科技创新对现代化产业体系建设的支撑引领作用。长期以来,儋州与海南大学、中国热科院联系密切,深入推进院地、校地合作。今年更是与热科院签署了以科技创新服务支撑和引领农业农村现代化的合作协议,深入推进融合共建事宜。希望省科协和两所院校一如既往大力支持儋州农业发展,也期待与各方科研力量加深合作,助推热带特色高效农业发展再上新台阶。

儋州市委副书记、市长陈阳致辞

海南大学党委副书记、校长骆清铭向与会专家们表示热烈欢迎,海南大学面向南繁育种国家战略,围绕种子重大科学问题,成立了三亚南繁研究院、热带农林学院,南繁与热带高效农业协同创新中心,在海南现代化农业发展中充分发挥了“产学研”协同聚集的优势。此次论坛为探索智慧农业建设的路径和方法提供了平台,推动热带特色高效农业科技创新成果转化,为海南乡村振兴和儋州建成热带特色高效农业发展高地提供科技支撑。

省政协副主席、中国科学院院士、海南大学校长骆清铭讲话

论坛开幕

开幕式后,罗锡文院士以《无人农场的探索与实践》为题,结合无人农场的实际应用推广,为推进热带高效农业发展中实现农业种植的精准化、标准化、精细化、集约化、规模化和高效化,达到增产增收提供了思路和路径。赵春江院士以《智慧农业展望》为题,阐释了智慧农业的概念与内涵,分析了我国智慧农业发展现状、特点以及与国际上的差距,提出了我国智慧农业未来发展目标,为今后智慧农业发展提供了方向性指导。

罗锡文院士作报告

赵春江院士作报告

本次第三届海南(儋州)热带特色高效农业发展论坛分为四个阶段,包括特邀院⼠主旨报告暨海南⼤学顶尖科学家讲坛报告2个、主题报告2个,专题报告3个,(林下经济)科技成果推介报告4个,与会专家从无人农场的探索与实践、智慧农业展望、种子机械装备的发展与机遇、热带油茶的发展瓶颈与前景展望、“一带一路”国际热带农机化合作展望、儋州鸡林下养殖技术研究与探讨、橡胶林下白背毛木耳栽培技术探讨与产业推广等方面,开展了广泛学术交流和探讨。论坛线下参会人员约500人,线上直播观看目前达到51075人次,现场学术报告精彩纷呈,会场交流讨论充分,气氛热烈。