当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学动态 >> 正文
03 2024.07

“研”值百分百!海南大学这个农科女生宿舍全员升学

海南大学儋州校区有一间“研”值百分百的女生宿舍——12栋305,在这个毕业季集体升学,书写了独属于她们的青春故事。她们是来自热带农林学院(农业农村学院、乡村振兴学院)2020级动医2班的魏甘露(保研浙江大学)、魏诗颖(考上中国农业科学院哈尔滨兽医研究所)、姜子琪(考上南京农业大学)和李珊(考上海南大学)。

大学期间,她们在老师们的指导下,她们相互鼓励,相互帮助,认真学习,共同成长。那么,她们在准备考研的过程中有什么秘诀呢?回望一起走过的考研历程,“学霸”小姐姐们有话要说。

姓名:魏甘露

录取学校:浙江大学

经验:

1)提高绩点排名

基本所有学校在申请时,都会要求填写专业成绩或排名,分数越高、排名越靠前越有优势。此外,英语成绩也很重要,好的学校可能会按照六级500/550来筛选,且保研面试时一般都会有英语口语试题,所以平时可以多听听VOA、BBC,口语练习可以试试流利说。

2)确定目标

提前想好自己想去的学校(1-3个左右),想学的专业也很重要(不拘泥于本专业,如果觉得专业竞争太大,对本科专业实在没有继续读下去的兴趣,要赶紧去搜集跨专业保研信息),具体可以根据自己的兴趣、做过的科研与写过的论文、研究生毕业目标、老师们的建议、家人意愿等方面来综合考虑。

3)提高表达能力

一方面是书面表达能力。保研申请材料中一般都会需要提交个人陈述,包括学习成绩、科研经历、研究生阶段的计划与研究方向等,要把自己的经历尽量都串起来,在有限的篇幅中展现出自身的特色与优势,扬长避短,避重就轻。另一方面是口头表达能力。在面试时回答问题的表达方式与表达思路很大程度上影响着老师们对你的印象,大家可以多利用课堂提问、小组展示、各类校园活动等机会多多练习,不断提升表达能力。

4)信息收集

保研是一场信息战,途径主要包括:目标学校研招网(查找专业目录、招生简章、往年推免校级通知、往年录取名单等);各个学院官网(查找往年推免院级通知、师资队伍等);微信公众号(易保研、中公保研等),还可以询问上几届的学长学姐。

敢于失败。收获成长,愿大家都能被心仪的学校录取。

姓名:魏诗颖

录取学校:中国农业科学院哈尔滨兽医研究所

经验:1.关于资料:选好资料很重要,公共课可以选市面上比较知名的老师,一来大家都选他们,他们水平的好与不好其实对最终排名成绩没什么大的影响,二来可以避免选过于小众的老师的话在和周围人交流体会改进的时候没有帮有效率沟通。专业课的资料可以问本专业的学长学姐也可以自己去一些平台比如微博、小红书去筛选几家,然后初期都尝试一下再选定一个自己觉得最适合自己的资料。一定记得一旦确定了就不要中途更改了。

2.关于学习时间:我是觉得一天如果能高效学习8h已经很棒了。所以在时间这块我个人觉得无所谓,只要自己状态对就好。

3.关于计划与复盘:计划宜少不宜多,给自己留出机动的时间,复盘在每晚学习完进行,回顾自己一天专注的状态与真正学进去的内容,可以把具体的知识点的重点写到备忘录里,第二天对应回顾补充

4.关于心态:整个复习的周期有几个月,所以有时候状态不好很正常,不要觉得自己因为有连续的几天不在状态就患得患失,只要自己有在坚持就好!最后祝学弟学妹们都能在大学中找到自己的方向,靠近自己想过的生活!

姓名:姜子琪

录取学校:南京农业大学

经验:1.首先!选择目标学校是至关重要的一环,选择好后就会有清晰的学习目标计划,考多少分,学什么科目。要客观评估自己的能力,可以有理想,但是不要太好高骛远。明确目标,坚定信念,一旦决定就勇往直前。

2.制定合理计划,将大目标拆解成每日小任务。前期主要是对于大框架的梳理,中期精细填补,后期就是日复一日的坚持和重复,注重基础知识,多做真题,查漏补缺。

3.还有,保持良好心态,遇到困难别慌张。坚信只要认真准备了,就可以取得好成绩!

考研之路虽艰辛,但只要你们坚持,梦想就能实现。相信自己的潜力,付出必有回报。加油,期待听到你们的捷报!

姓名:李珊

录取学校:海南大学

经验:时光荏苒,回首大学四年的求学历程,尤其是为考研奋力拼搏的那段岁月,心中感慨万千。

在备考研究生的过程中,我深刻体会到了计划和坚持的重要性。首先,制定合理的学习计划是成功的关键。其次,坚持是考研路上最大的挑战。备考的过程漫长而枯燥,期间会遇到各种困难和挫折,但只要坚持不懈,就一定能够克服。

除了学习,心态的调整也至关重要。考研压力巨大,容易让人产生焦虑和紧张的情绪。在这个时候,要学会自我调节,保持积极乐观的心态。我会通过适当的运动、与朋友交流等方式来缓解压力,让自己始终保持良好的精神状态。

最后,我想对正在备考研究生的学弟学妹们说:考研是一场艰辛的旅程,但只要你们有明确的目标、合理的计划、坚定的信念和不懈的努力,就一定能够实现自己的梦想。