当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学动态 >> 正文
11 2024.07

华南农业大学智慧农业专家叶云、姜晟为我院做学术报告

2024年07月08日,华南农业大学副教授/广州海睿智能科技股份有限公司CEO叶云、姜晟受海南大学热带农林学院(农业农村学院、乡村振兴学院)农艺教育专业邀请,进行了主题为“数字农业技术融合创新与创业实践”、“嵌入式开发技术在智慧农业产品中的应用”的学术报告。农艺教育专业主任徐诗涛,副主任林江、黄建清、陈娜和学生一起参加了该学术报告。

叶云是广州海睿智能科技股份有限公司CEO, 华南农业大学副教授、农业农村部“科创中国”农业信息与智能装备产业服务团专家。主持多项省部级重点研发专项,获省部级科技进步二等奖、三等奖、工程金奖多项,在数字乡村、农业信息化、农业物联网方面具有丰富的农业科研和工程实践经验。

姜晟,华南农业大学副教授,广州海睿智能科技股份有限公司CTO。主持和参与多项省部级重点研发专项,自主研发了“睿农宝”“农守卫”“农智控”等系列智能产品,在环境智能感知、病虫害在线监测、设施农业智能控制等方面具有丰富的产品开发经验。

报告中,叶云副教授阐述了数字农业的定义、内涵及重要意义,详细介绍了无线传感器网络组网、5G移动网络、智能控制、RFID等关键技术,以智能水肥一体化系统、一树一码精准追塑、视频监控、天地互联遥感应用等实例,展示了智慧农业在提高农业生产效率、降低资源消耗、保障农产品质量安全等方面的显著成效。

叶云副教授进行学术报告讲解

姜晟副教授阐述了智慧农和嵌入式开发的定义,然后从总体设计、电路设计、PCB设计、产品调试、测试和优化等方面详细地讲解了嵌入式产品开发流程,以智能视频气象站、土壤墒情监测站、农情近景监测相机、智能电气控制柜、植物工厂控制器、智能水肥机等实例,展示了嵌入式技术信息感知、自动化控制、智能决策、病虫害监测等面的重要作用。

姜晟副教授进行学术报告讲解

叶云、姜晟副教授的报告内容丰富、知识深厚、讲解详细,由浅入深,层层递进,理论联系实际,就学生关于智慧农业的相关问题耐心地进行了解答。并且,就学科融合、课程设置、人才培养、实践教学等问题,两位专家还与农艺教育专业老师们进行了深入地探讨交流。

叶云、姜晟副教授与农艺教育专业老师进行交流

两位专家和学生进行了关于智慧农业相关问题的解答,使老师和学生们对现代农业发展趋势和前沿技术有更深入、更全面的认识,为专业发展和实践提供有益的参考。报告会后,专家与老师和学生们一起合影留念。

(图文:黄建清,审核:徐诗涛)