当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 乡村振兴 >> 正文
10 2024.07

阅读:

“博士村长”服务团参加王五镇“博士村长”话产业发展暨党建联席会议

7月1日下午,中共海南大学热带农林学院(农业农村学院、乡村振兴学院)党委书记于旭东带领冯纪福教授等5名“博士村长”到王五镇人民政府参加“博士村长”话产业发展党建联席会议,进一步发挥“博士村长”优势,通过人才资源、科技力量下沉基层,不断推动乡村振兴。会议由王五镇党委书记陈文成主持,王五镇“博士村长”成员、镇乡村振兴工作队,镇分管农业、组织及宣传领导、各村(社区)党支部书记及驻村第一书记,驻村选调生和企业代表约35人参加了会议。

会议现场

在联席会议上,王五镇党委书记陈文成对博士团的到来表示热烈欢迎,组织委员符博丞汇报了2023年王五镇博士村长工作情况;成立了王五镇“博士村长”临时党支部;集中学习了《中国共产党纪律处分条例》第九章对违反群众纪律行为的处分条款;听取了镇党委副书记、乡镇村振兴工作队长钟庆光宣读的《王五镇“博士村长”联农带农结对方案》。

于旭东作为王五镇“博士村长”行动组长进行了发言,对王五镇“博士村长”行动工作进行了全方位的部署。主要从四大方面入手,完成四大任务:

第一,针对作物栽培技术、党建等专题在王五镇乃至全儋州市举办10期以上专项培训,提升农民骨干的专业技能。

第二,对山营村开展全方位的基调,组织专业队伍对山营村3万亩土地、23个村集体、19个自然村进行详细摸底调研和全面规划。选取其中若干个村落开展招商引资活动,促进山营村产业发展。

第三,开展科技攻关。对王五镇产业发展所面临的发展瓶颈进行集体会审,科技攻关。

第四,加强技术型人才培养,形成各层次人才梯度。山营村的“博士村长”行动力争在2024年度凝练出3至5个科研课题进行立项。

于旭东同志讲话

冯纪福教授发言

会议上,国家林业和草原局设计院项目部总工程师、木本油料专家、海南大学热带农林学院特聘教授冯纪福进行了精彩发言。冯教授回顾了几十年的奋斗历史,和参会人员进行了深入的思想交流。他提出当前开展的“博士村长”行动,我们要做什么和怎么做这个朴实而深层次的问题。强调指出:“博士村长”应心系农村,心系当地,放下博士和教授的架子,与村委会、村民紧密结合,脚踏实地开展工作,切实了解负责的乡镇、村子能做什么,能怎样发展产业。相信通过“博士村长”辛勤的耕耘,将理论与实际结合,一定能够助力山营村的产业发展。

会议最后,与会人员进行了广泛的交流。浩明公司及深农公司代表介绍了产业发展规划和当前存在的困难;各村(社区)党支部书记及驻村第一书记结合实际,就推动党建引领农业产业发展工作与“博士村长”进行交流发言。

(图片:王五镇政府提供,文字:邓德力,审核:罗曙光)

海南大学热带农林学院(农业农村学院、乡村振兴学院)
  • 院长邮箱:miao@hainanu.edu.cn
  • 书记邮箱:yuxd@hainanu.edu.cn